爱女网

您现在所在位置:爱女网 > 爱女史料 >

北大法硕考神不外传秘籍,带你轻松备考2018司法考试

发布时间:2018-08-14 15:02   来源:www.ainvcn.com  编辑:爱女中国网

每年到司法考试的时候,都会有一些考生来找我去讲一些考试的经历和方法,这几年我也做了一些关于法律考试类的辅导。结合我的辅导经验和学习经历,我写下了这篇文章,目的是想给大家还原一个真实的法律职业资格考试,还原一下我真实的法考427分备考经历。

我既不贩卖焦虑,也不写心灵鸡汤,我写的都是我亲身的经历和体会,把它们总结并记录下来,相信会对大家有一些启发。

一、考法难不难?

法考难不难?这个问题的回答一定是“很难”。

在解释为什么之前,我想要问大家“你为什么要考法考?”因为想找工作、想当律师或者想评职称,也就是说法考会给你带来巨大的认证价值。

按照社会的一般规律来说,越难的事情越有价值。证券从业资格证或者会计从业资格证很简单,但也没有多大价值。这个世界里没有任何一个特别有用的东西,既特别容易取得,又十分有价值。

法律职业资格考试也是一样的,因为难,所以才有价值,所以一定要踏踏实实地复习备考。我会给你总结一些行之有效的规律和方法,单并不能够代替认真复习,任何攻略都是建立在你充分复习的基础之上的,而所谓的充分复习,对于零基础来说,至少三个月,每天有效学习八小时。

二、复习的精力放在哪里?

在我国的法律体系里,民法、刑法这类最基础的法律占据着非常重要的角色,但是在法考当中,这些科目难度比较大,性价比比较低。

每一道单选题一分,每一道多选题两分,难度大和难度低的都是同样的分数。如果从通过司法考试的性价比来讲,我们应该主要精力放在拿分容易的科目上,而不是放在实用性强的科目上。我们日后做法律工作,仅靠法考的知识是远远不够的,在备考阶段,不要想日后的知识储备,想的只有怎么多拿分,怎么能更容易地拿到分。

相比于民法和刑法,三国法、理论法学、经济法和商法等科目要简单很多,所以想要通过考试一定要把主要精力放在这些难度低,大部分靠背诵就可以解决的科目上。

在民法和刑法上花费很大的功夫能够提高的分数很有限。如果本身有一定的法律基础的话,那么首先看的就不应该是民法或者刑法,首先学习的应该是诉讼法或者是国际法,这种通过背诵或者是简单的理解就可以拿到高分的这样的科目,拿下这些科目才是通过司法考试的关键。不要把大量的时间花费在研究民法和刑法问题上,有很多问题我们无法研究明白的,即便是研究明白了,考试也并不一定会考到。

返回爱女中国网首页>>

    【责任编辑:爱女中国网 】
    图片热点
    爱女秘闻
    爱女热点
    关于我们 | 爱女生活 | 男女信息 | 两性服务 | 爱女朋友 | 网站地图 | 爱女健康 | 爱女时尚| 爱女中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱女中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号