爱女网

您现在所在位置:爱女网 > 爱女史料 >

中日都在学习机器人,同台竞技的背后蕴涵着怎样的未来?

发布时间:2018-08-10 20:24   来源:www.ainvcn.com  编辑:爱女中国网

  

  2018年索尼KOOV Challenge国际挑战赛第一天赛程结束

  芥末堆 红印儿 8月6日报道

  

  “如果还能再试一次的话,我想弄明白(机器人)撞上树之后该怎么办。”

  

  7月29日下午,日本东京,品川区索尼大楼二层会议室,王博远双手抱住头,神情紧张,双眼直直盯住桌面上正在向前移动的一个彩色物体。这个搂着收集到的花朵与模块,用半透明模块、伺服电机、直流电机、车轮、旋转轴、底盘等元件拼搭的机器人,正摇晃着努力避开道旁的树木和螃蟹。

  可惜路线还是出现了偏差,撞上樱桃树之后,机器人最终跌跌撞撞地冲过终点线。对王博远以及他的两名来自上海祐麦教育的队友来说,为期两天的2018年索尼KOOV Challenge国际挑战赛就此划上了句号。

  赛后,面对摄像机,王博远似乎沉浸在自言自语里,说出了上面的话。虽然渴望获奖,但在赛后,他第一时间最关心的还是如何提升技艺。

  关注技术与美感、尊重创意,这似乎是参赛选手在无声的“对话”中心照不宣的默契。同时,STEAM教育所推崇的自由探究精神、在试错中学习、跨学科思维也在赛事中显露无遗。

  除此之外,在比赛的背后,我们还看到中日小学生设计理念的差异,编程、机器人乃至STEAM教育的快速崛起,以及企业的商业布局与策略。

  以“错”为进,不止是“炫技”

  本次赛事是索尼第二次基于KOOV可编程机器人套件举办的机器人比赛,赛事项目有个人赛和团体赛两种,分两天举行。约80名来自中国和日本的选手与王博远共赴东京参赛,以三年级为界线,划为低年级组和高年级组分别竞技。

  上海市静安区第一中心小学的丁境宸是第三个登台展示个人作品的中国低年级组选手。刚到东京,他就感冒了。上台之后,他吸了几下鼻子,开始介绍:“我做的机器人叫‘拣模块的斯克莱特’。”

  “哎,他肯定紧张啦!我知道他的。”虽然台上的丁境宸看起来很从容,但台下观战的丁妈妈则不这样认为。几米开外的后排观众席上,丁爸爸也聚精会神地望着大屏幕上的实况画面。

  丁境宸的备赛过程是一场全家总动员。他在作品展示牌上写道:“爸爸教了我程序中变量是怎么传递的,另外也教我如何美化和加固机器人。”在来到东京之前,丁妈妈还陪伴他参加了两场国内选拔赛。

  调试程序意味着不断犯错与修正。丁境宸给参加国际赛的机器人加入了颜色识别功能,每行代码、每个参数都靠磨。丁妈妈回忆,“他(丁境宸)翻来覆去调了好久,感光度区间、转弯角度、地面粗糙程度这些因素都要考虑。”

返回爱女中国网首页>>

    【责任编辑:爱女中国网 】
    图片热点
    爱女秘闻
    爱女热点
    关于我们 | 爱女生活 | 男女信息 | 两性服务 | 爱女朋友 | 网站地图 | 爱女健康 | 爱女时尚| 爱女中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱女中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号