爱女网

您现在所在位置:爱女网 > 爱女史料 >

大一新生报到攻略:防骗意识要加强,入学报到需谨慎

发布时间:2018-08-09 20:33   来源:www.ainvcn.com  编辑:爱女中国网

  准大学生们,收拾好行囊之后,报到就成了摆在大家面前的一个疑惑点。今天,小编就来给大家说一说怎么去报到,报到需要注意哪些事项。

  

  一、报到流程

  新生在收到录取通知书时,会一并收到一份高校的报到须知。报到须知上会标明报到当天的流程,大家一定要仔细阅读。报到现场也会有报到流程展示图,但是建议同学们提前了解。

  虽然是不同的高校,但是报到流程都大同小异,基本上是以下几个步骤:

  1、接待处

  首先,同学们需要凭借录取通知书、准考证、身份证等证件到接待点进行入学资格审查,填写新生入学登记表,领取新生入学手册。

  2、缴费

  如果同学们提前将学费足额存入学校统一发放的银行卡中,那学校就会统一扣费,同学们只需领取缴费证明,保存好即可。若未将学费存入学校统一发放的卡中,则需要到学校指定地址缴费。

  3、注册学籍

  缴费之后,同学们需要凭借缴费证明去学校指定的地址注册学籍。

  4、到所在院系接待点报到

  注册完学籍之后,凭借注册学籍的证明到所在二级学院报到,确定班级、领取宿舍钥匙、校园一卡通等物品,同时,会有高年级的同学帮助新生熟悉学校环境,同学们不必担心找不到。

  5、领取住宿用品

  学校一般会统一为学生准备被褥、床垫、床上三件套等用品,新生需要到学校的指定地址领用。领取之后,新生需要归置自己的东西,归置好之后,基本就完成了报到的流程了。

  二、报到注意事项

  新生迈入高校的大门,这种感觉是新奇的,忐忑的,甚至还带着一点点激动。高兴之余,一些同学不免因为经验少而被骗,小编就为同学们整理一下骗子的套路,提高大家的防骗意识。

  

  1、黑车司机

  新生从车站到学校这段距离,请尽量乘坐学校的专车。如果不小心错过了专车,请尽量坐打表的出租车,不要盲目相信出站口那些热情的出租车司机,因为你不知道打车从车站到学校的平均费用,一不小心就会被坑。

  2、代管行李

  新生入学,现场报到的人比较多,一些行李照顾不过来,有的人会冒充新生接待人员,“好心”地帮忙看着行李,让新生先去报到,等新生报到完,就发现行李不翼而飞了。同学们,不管人再多,不管你再忙,照看好自己的行李,不要随便相信陌生人的“好心”,另外,一些学校会专门开辟出看管行李的地点,如果行李实在太多,建议先寄放在学校看管点,报到完再取出。

返回爱女中国网首页>>

    【责任编辑:爱女中国网 】
    图片热点
    爱女秘闻
    爱女热点
    关于我们 | 爱女生活 | 男女信息 | 两性服务 | 爱女朋友 | 网站地图 | 爱女健康 | 爱女时尚| 爱女中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱女中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号