爱女网

您现在所在位置:爱女网 > 爱女史料 >

自己在家怎么做龟苓膏?有哪些功效和营养价值?

发布时间:2017-08-06 09:10   来源:www.ainvcn.com  编辑:爱女中国网

龟苓膏的材料取自:

鹰嘴龟:名贵的中药,可清热解毒。

土茯苓:可去湿。

辅料:生地、蒲公英、金银花等。

真正的龟苓膏应以金钱龟做,只采用龟胸腹部之前腹甲板,因为那里比较柔软,含胶质多,容易熬成膏状。金钱龟板以陈年旧板为最好,能滋阴潜阳、消除虚火引起的骨热、眩晕、耳鸣等。

配方:

组方1:龟甲、土茯苓、生地黄、金银花、绵茵陈、火麻仁、甘草等。

组方2:龟板、土茯苓、金银花、生地等。

组方3:龟板、土茯苓、凉粉草、槐花、金银花、蒲公英、菊花、苦瓜等。

组方4:龟、茯苓、凉粉草、蜂蜜、金银花、蒲公英等。

做法:

做法一:

把土茯苓、夏枯草、金银花、生地、腊梅花、绵茵陈、紫草、甘草与凉粉草用水洗乾净。

将龟板打碎,混合土茯苓、金银花、生地、腊梅花、绵茵陈、夏枯草、紫草与甘草放入锅中,倒入适量清水,先熬两个小时,然后放入凉粉草再熬半个小时,熄火,捞出药渣。

将药汁取出倒入碗中,凉后结成膏,即成龟苓膏。

做法二:

取15g龟苓膏粉,先用20ml水拌成稠糊,再加20ml水拌成稀糊。

将稀糊物倒入锅中,加入260ml清水小火熬开,膏体成稠糊状,表面光亮就可。

将熬好液体的倒入模具中定型。

凉后从模具中取出来即可食用。

补充

龟苓膏是历史悠久的传统药膳,相传最初是清宫中专供皇帝食用的名贵药物。它主要以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配生地等药物精制而成。

龟苓膏性温和,不凉不燥,老少皆宜,具有清热去湿, 旺血生肌,止瘙痒,去暗疮,润肠通便,滋阴补肾,养颜提神等功效,畅销中外。

营养价值:

滋阴补肾、润燥护肤、消除暗疮、调理脏腑、清热解毒、防止肤质老化及便秘,能促进新陈谢,提升人体免疫力。

龟板含有各种氨基酸,其中七种为人体不能自制但必须的氨基酸。

提示

因龟苓膏可促进血液循环并属于清凉解毒的食品,故妇女于月经期间及孕妇不宜食用。

龟苓膏偏寒性,脾胃虚弱、食欲不振、大便较稀的人不宜吃。

龟板有兴奋子宫的作用,可能导致流产,孕妇不宜。

食品龟苓膏一旦出现腹痛、不思饮食,腹泻等情况,应当立即停用。

返回爱女中国网首页>>

    【责任编辑:爱女中国网 】
    图片热点
    爱女秘闻
    爱女热点
    关于我们 | 爱女生活 | 男女信息 | 两性服务 | 爱女朋友 | 网站地图 | 爱女健康 | 爱女时尚| 爱女中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱女中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号