爱女网

您现在所在位置:爱女网 > 爱女史料 >

诸葛亮的羽毛扇有什么来历?谁送给他的?

发布时间:2017-07-28 04:35   来源:www.ainvcn.com  编辑:爱女中国网

诸葛亮是大家非常熟悉的人物,对于他的聪明才智,有一句谚语说的好“三个臭皮匠,抵一个诸葛亮“。据说诸葛亮看起如此聪明是由原因的,他的聪明来自于他手中的那把羽毛扇,请问诸葛亮的羽毛扇有什么来历?谁送给他的?

习俗说,诸葛亮拿的扇子不过就是一个装饰品,古代文人都喜欢拿羽扇表示身份,就像《唐伯虎点秋香》里面,四大才子都是拿扇子的。现在还有这样的,像下围棋的常昊,就看过拿把扇子下棋的。

文人喜欢拿扇子,还有武将也有拿扇子的,以表示自己是儒将,比如苏东坡写的周瑜“羽扇纶巾”,就是表现他的儒将风采。

至于诸葛亮兄,拿个扇子就合情合理了。不过三国里面老是说他的扇子,也有表示智慧的意味在里面。

关于羽毛扇的来历,民间流传着这样的白菜彩金网址大全4001。阿丑曾就学于名师,艺成下山时,师傅赠送她鹅毛扇一把,上书“明”、“亮”二字。二字中还密密麻麻地藏着攻城略地、治国安邦的计策。并嘱咐她,姓名中有明亮二字者,即是你的如意郎君。后来黄承彦的乘龙快婿,就是吟啸待时、未出隆中便知天下三分的名字中有“明”、“亮”二字的未来蜀国丞相诸葛亮。结婚时,黄月英便将鹅毛扇作为礼物赠给诸葛亮。黄月英问诸葛亮:“诸葛先生,可知道送你羽扇的用意?”诸葛亮说:“是礼轻情义重吧。 ”阿丑说:“可知还有其二?”诸葛亮百思不得其解。阿丑便说:“诸葛先生,你刚才跟家父畅谈天下大事,我发现你讲到曹操、孙权时,眉头深锁、忧心于中,我送你的这把扇子是用来给你遮面的。 ”聪明的阿丑姑娘知道,大丈夫做事要沉得住气,不能情绪波动,更不能让人家发现,而成不了大事。

诸葛亮娶了阿丑后,孔明对鹅毛扇爱如掌上明珠,形影不离。无论是六出祁山,还是草船借箭,空城计等生死存亡之际,他总是轻摇羽扇,波澜不惊,胸有成竹,胜算在握。他这样做不仅表达了他们夫妻间真挚不渝的爱情,更主要的是熟练并运用扇上的谋略。

返回爱女中国网首页>>

    【责任编辑:爱女中国网 】
    图片热点
    爱女秘闻
    爱女热点
    关于我们 | 爱女生活 | 男女信息 | 两性服务 | 爱女朋友 | 网站地图 | 爱女健康 | 爱女时尚| 爱女中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱女中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号