爱女网

您现在所在位置:爱女网 > 爱女生活 >

古代建筑名称大全丨走进历史文化名村 感受传统古建筑里的“乡愁

发布时间:2016-03-17 12:31   来源:www.ainvcn.com  编辑:爱女中国网

莆田网讯 看惯了现代建筑的一层不变,是否对尚存的古建筑、古民居感到新奇?5月16日,湄洲日报、莆田网第八期《读者会》带领读者走进涵江区白塘镇洋尾村。洋尾村是抗金将领、大慈善家李富的故居,环绕着莆田二十四景之一的白塘湖分布,拥有四通八达的水系,村内至今保存有大量的文物古迹,以及明清式的古祠堂、古桥、古宫庙和古牌坊等古建,2003年被评为福建省历史文化名村。

读者们在白塘李氏宗亲会负责人李金星的带领下,先后走访了洋尾村的州牧祠、白塘科第坊、李氏大宗祠、佥判第坊和李富祠等地。每到一处,李金星都认真地介绍着这座古建的历史和文物的来历等。在李氏大宗祠前,至今保存完好的“门当户对”吸引了众多读者拍照留念。具有宋代建筑风貌、木质结构的佥判第坊,经2001年重修后留存至今,斑驳的古迹,让很多读者感慨不已。

这些错落有致的古建筑,见证了洋尾村的历史和辉煌,古建和村里分布的水系相呼应,成为当地一道亮丽的风景,也成为一代人的乡愁回忆。目前,为保护洋尾村的历史文物古迹,相关部门已经做好《莆田涵江区洋尾历史文化名村保护规划》并已启动修缮保护工作,拯救古建,让传统村落换发新的生机。

本期《读者会》的读者涂军,对传统古民居方面颇有兴趣,她说:“传统古村落的保护是一项重要工程,让祖宗留下的宝贵财富得以传承,让后人铭记历史,也希望有开户送8-88彩金的网站的人参与并关注传统古建的保护工作”。(本网记者 余静)

返回爱女中国网首页>>

    【责任编辑:爱女中国网 】
    图片热点
    爱女秘闻
    爱女热点
    关于我们 | 爱女生活 | 男女信息 | 两性服务 | 爱女朋友 | 网站地图 | 爱女健康 | 爱女时尚| 爱女中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱女中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号