爱女网

您现在所在位置:爱女网 > 爱女白菜彩金网址大全4001 >

湖南名菜东安子鸡有何历史典故?做法有什么窍门吗?

发布时间:2017-07-20 06:30   来源:www.ainvcn.com  编辑:爱女中国网

东安子鸡又叫东安鸡、官保鸡,是汉族传统名菜,属于湘菜系。因用东安新母鸡烹制而成,故名。湖南名菜东安子鸡有何历史典故?做法有什么窍门吗?

湖南名菜东安子鸡有何历史典故?

唐玄宗开元年间,有客商赶路,入夜饥饿,在湖南东安县城一家小饭店用餐。店主老妪因无菜可供,捉来童子鸡现杀。经过葱、姜、蒜、辣调味,香油爆炒,再烹以酒、醋、盐焖烧,红油油、亮闪闪,鲜香软嫩,客人赞不绝口,到处称赞此菜绝妙。知县听说后,亲自到该店品尝,果然名不虚传,遂称其为“东安子鸡”。这款菜流传至今上千年,成为湖南名菜。

据说,北伐战争胜利后,国民革命军第八军军长唐生智在南京设宴款待宾客,席中有“东安鸡”一菜,宾客食后赞不绝口。

做法有什么窍门吗?

1、东安县芦洪市镇出生的鸡,鸡腿小,胸大而肥。选用生长期1年以内的子鸡最好。

2、煮鸡的时间不宜过长,以腿部能插进筷子、拨出无血水为准。

3、鸡从脊背一开两半再去骨,去骨时先去身骨再去腿骨,刀一定紧贴骨头进刀,注意保持鸡形完整。

4、勾芡要少而匀,原料抱汁即可。

5、醋最好用米醋,肥嫩鲜香的东安子鸡顺肉纹切条,经姜醋辣椒花椒调味一炒一焖,嫩辣微酸,酸辣中富味增香。

返回爱女中国网首页>>

    【责任编辑:爱女中国网 】
    图片热点
    爱女秘闻
    爱女热点
    关于我们 | 爱女生活 | 男女信息 | 两性服务 | 爱女朋友 | 网站地图 | 爱女健康 | 爱女时尚| 爱女中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱女中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号